====== Die Verwendung von Abonnements ====== FIXME Diese Seite muss überarbeitet werden, nachdem das Subscription Handling umprogrammiert wurde. Hilfe-Navigator: [[start|Übersicht]], [[grundlagen|Grundlagen zur Lexiklopedia]], [[funktionen|Funktionen der Lexiklopedia]] In einigen Anwendungsfällen ist es sinnvoll, bei Änderungen einer bestimmten Seite des Wikis benachrichtigt zu werden (Freigabe von Dokumenten o.ä.). Für dieses Szenario steht eine Funktion zur Verfügung, welche über das [[favoriten|Setzen von Favoriten]] hinaus geht: die Abonnement-Funktion. ===== Einrichtung und Kündigung von Abonnements ===== Um ein Abonnement einzurichten ist es (wie bei dem Setzen von Favoriten) zunächst erforderlich, die entsprechende Wiki-Seite aufzusuchen. Dort angekommen finden Sie in der oberen, rechten Ecke die Glocke als Schaltfläche für Abonnements: {{abo-no.png?nolink20}} Nach einem Klick auf dieses Symbol öffnet sich das Abonnement-Menü (**Bild 1**). Hier können Sie konkrete Einstellungen zu dem aktuellen Abonnement vornehmen oder ggf. ein existierendes Abonnement kündigen. Bei der Einrichtung lassen sich zwei zentrale Optionen festlegen: * zum einen kann der Benutzer wählen, ob er die Änderungen entweder nur der aktuellen Seite oder alle Änderungen in dem Entsprechenden [[namespaces|Namensraum]] abonnieren möchte * darunter lässt sich festlegen, wie häufig (bzw. wie schnell) die Benachrichtigungen eintreffen sollen: * "Email bei jeder Bearbeitung": Sie bekommen eine solche unverzüglich nach jeder Änderung zugeschickt * "Zusammenfassung der Änderungen für jede veränderte Seite": Sie erhalten (ebenfalls per Email) je abonnierter Seite täglich eine Zusammenfassung aller Änderungen Ein Klick auf „Abonnieren“ sichert die Einstellungen, ein nun farbiges Glockensymbol signalisiert den erfolgreichen Abschluss: {{abo-yes.png?nolink20}} Um das Abonnement wieder zu kündigen, müssen Sie wieder das Abonnement-Menü öffnen. Navigieren Sie dazu wieder zu der entsprechenden Seite und klicken Sie auf das Abonnement-Symbol ({{abo-yes.png?nolink20}}). Nun können Sie Ihr bisheriges Abonnement verwalten oder auch kündigen, indem Sie hinter der entsprechenden Zeile auf "Löschen" klicken (**Bild 2**). **Schritt für Schritt:** (Bitte klicken Sie auf ein Bild) {{gallery>:hilfe:?abo*.jpg?lightbox?50x50}} **Video:** (Klicken Sie auf das Bild, um das Video zu starten) {{youtube>3PeTj8Syf6I?medium}} ===== Tipps und Hinweise ===== * Nutzen Sie die Abonnement-Funktion entsprechend der Bedeutung einer Seite für Ihre Arbeit: * Sie wollen nur auf dem Laufenden bleiben und sehen, was sich tut? Abonnieren Sie ganze Namensräume und lassen sich nur die Zusammenfassungen zusenden. * Sie sind für ein Thema / eine Seite verantwortlich? Abonnieren Sie die entsprechende Seite und lassen sich einmal täglich über die Änderungen informieren. * Sie sind für ein Projekt oder einen Bereich im Wiki verantwortlich? Abonnieren Sie den entsprechenden Namensraum und lassen sich zusammmenfassend informieren. * Bedenken Sie die Informationsflut: nicht jede Änderung ist sofort relevant. Vermeiden Sie bspw. das gesamte Wiki zu abonnieren und sich über jede Änderung informieren. Sie erhalten ansonsten u.U. eine Vielzahl von Änderungsmails.