====== Die Arbeit mit Aufgaben ====== Hilfe-Navigator: [[start|Übersicht]], [[grundlagen|Grundlagen zur Lexiklopedia]], [[funktionen|Funktionen der Lexiklopedia]] Häufig werden im Wiki Dinge notiert, die erledigt werden müssen. Mit der Funktion //Aufgaben// können Sie einem beliebigen Text als Aufgabe markieren, einem Mitarbeiter zuordnen und mit einem Fälligkeitstermin versehen. Somit verlieren sie wichtige Dinge nicht aus dem Blick. {{dashboard_aktiv.png?nolink&50 }} Jeder Mitarbeiter kann in seinem [[wp>Dashboard_(software)|Dashboard]] die ihm zugewiesenen, unerledigten Aufgaben oder Aufgaben die man selbst vergeben hat einsehen. ===== Anlegen von Aufgaben ===== Um einen Text im Wiki als Aufgabe zu markieren, müssen Sie die Seite oder den Abschnitt im [[editing|Editor]] öffnen. Beim Klick auf den Toolbar-Knopf {{do_button.png?nolink}} erhalten Sie ein Popup, in welchem Sie ein Fälligkeitsdatum setzen und den für die Bearbeitung der Aufgabe verantwortlichen Mitarbeiter auswählen können. **Schritt für Schritt:** (Bitte klicken Sie auf ein Bild) {{gallery>:hilfe:?aufgaben*.jpg&50x50&crop&lightbox}} **Codebeispiel:** Liste mit Anweisungen, die erste ist als Aufgabe deklariert Für die Projektfinalisierung ist noch zu erledigen * Administrationshandbuch aktualisieren * Qualitätsprotokoll anfertigen * Testergebnisse auswerten ===== Anzeigen und Schließen von Aufgaben ===== Aufgaben werden automatisch in der Seite angezeigt, wo sie angelegt worden sind. Ein einfacher Klick genügt, um die Aufgabe als bearbeitet zu markieren; bei Bedarf kann noch ein Kommentar hinzugefügt werden. Außerderm können Aufgaben auch über mehrere Seiten hinweg zusammen als Liste dargestellt werden. Hierbei ist es möglich * Die Aufgaben auf einen bestimmten Namespace einzuschränken * Die Aufgaben auf den zugewiesenen Benutzer einzuschränken (parameter user) * Die Aufgaben auf einen Status einschränken (parameter status) **Codebeispiel:** Ausgabe aller Aufgaben im Namespace :meetings:2010: {{dolist>:meetings:2010}} **Codebeispiel:** wie oben, aber nur auf dem Benutzer dhue zugewiesene Aufgaben (**user=dhue**): {{dolist>:meetings:2010?user=dhue}} **Codebeispiel:** wie oben, aber nur offene (**status=undone**): {{dolist>:meetings:2010?status=undone}} ===== Tipps und Hinweise ===== * Sind mehrere Aufgaben in einer Wikiseite festzulegen, so bietet es sich an, diese in einer Liste aufzuführen. * In der Quelltextansicht der Seite ist nicht ersichtlich, ob eine Aufgabe geschlossen wurde * Bitte beachten Sie: Aufgaben können von jedem Mitarbeiter geschlossen werden, unabhängig davon, ob diese einem Mitarbeiter zugewiesen sind. * Bedenken Sie: Es handelt sich um keine vollwertige Aufgabenverwaltung, wie Sie diese ggf. aus Ihrem Mailprogramm kennen und soll diese auch nicht ersetzen.