7. Juni 2015 Ursprungsversion

Die Verwendung von Abonnements

FIXME Diese Seite muss überarbeitet werden, nachdem das Subscription Handling umprogrammiert wurde.

Hilfe-Navigator: Übersicht, Grundlagen zur Lexiklopedia, Funktionen der Lexiklopedia

In einigen Anwendungsfällen ist es sinnvoll, bei Änderungen einer bestimmten Seite des Wikis benachrichtigt zu werden (Freigabe von Dokumenten o.ä.). Für dieses Szenario steht eine Funktion zur Verfügung, welche über das Setzen von Favoriten hinaus geht: die Abonnement-Funktion.

Einrichtung und Kündigung von Abonnements

Um ein Abonnement einzurichten ist es (wie bei dem Setzen von Favoriten) zunächst erforderlich, die entsprechende Wiki-Seite aufzusuchen. Dort angekommen finden Sie in der oberen, rechten Ecke die Glocke als Schaltfläche für Abonnements: Nach einem Klick auf dieses Symbol öffnet sich das Abonnement-Menü (Bild 1). Hier können Sie konkrete Einstellungen zu dem aktuellen Abonnement vornehmen oder ggf. ein existierendes Abonnement kündigen. Bei der Einrichtung lassen sich zwei zentrale Optionen festlegen:

• zum einen kann der Benutzer wählen, ob er die Änderungen entweder nur der aktuellen Seite oder alle Änderungen in dem Entsprechenden Namensraum abonnieren möchte
  • darunter lässt sich festlegen, wie häufig (bzw. wie schnell) die Benachrichtigungen eintreffen sollen:
    • „Email bei jeder Bearbeitung“: Sie bekommen eine solche unverzüglich nach jeder Änderung zugeschickt
    • „Zusammenfassung der Änderungen für jede veränderte Seite“: Sie erhalten (ebenfalls per Email) je abonnierter Seite täglich eine Zusammenfassung aller Änderungen

Ein Klick auf „Abonnieren“ sichert die Einstellungen, ein nun farbiges Glockensymbol signalisiert den erfolgreichen Abschluss:

Um das Abonnement wieder zu kündigen, müssen Sie wieder das Abonnement-Menü öffnen. Navigieren Sie dazu wieder zu der entsprechenden Seite und klicken Sie auf das Abonnement-Symbol (). Nun können Sie Ihr bisheriges Abonnement verwalten oder auch kündigen, indem Sie hinter der entsprechenden Zeile auf „Löschen“ klicken (Bild 2).

Schritt für Schritt: (Bitte klicken Sie auf ein Bild)

:hilfe:?abo*.jpg?lightbox

Video: (Klicken Sie auf das Bild, um das Video zu starten)

3PeTj8Syf6I

Tipps und Hinweise

• Nutzen Sie die Abonnement-Funktion entsprechend der Bedeutung einer Seite für Ihre Arbeit:
    • Sie wollen nur auf dem Laufenden bleiben und sehen, was sich tut? Abonnieren Sie ganze Namensräume und lassen sich nur die Zusammenfassungen zusenden.
    • Sie sind für ein Thema / eine Seite verantwortlich? Abonnieren Sie die entsprechende Seite und lassen sich einmal täglich über die Änderungen informieren.
    • Sie sind für ein Projekt oder einen Bereich im Wiki verantwortlich? Abonnieren Sie den entsprechenden Namensraum und lassen sich zusammmenfassend informieren.
  • Bedenken Sie die Informationsflut: nicht jede Änderung ist sofort relevant. Vermeiden Sie bspw. das gesamte Wiki zu abonnieren und sich über jede Änderung informieren. Sie erhalten ansonsten u.U. eine Vielzahl von Änderungsmails.